Ganadores IX Certamen GastroUNED

El jurado del IX Certamen de Recetas de la #UNED, compuesto por Coral Calvo Bruzos, María Zarzalejos Nieto, Fernando López León y Tomás Rodríguez Díaz, ha dado a conocer la receta ganadora, y dos accésit, de entre todas las enviadas para el concurso de este noveno Certamen.

Ostras escabechadas

La receta ganadora es: «Ostras Escabechadas al modo de doña Emilia» creada por RAMÓN J. SORIA BREÑA que el autor relaciona con La cocina española antigua de Emilia Pardo Bazán. Ramón J. Soria Breña nació en Jarandilla de la Vera (1965) y es escritor y sociólogo. Trabaja como consultor en investigación de mercados y estudios políticos. Ha publicado varias novelas: El Barco Caníbal, Los ríos salvajes, Los dientes del corazón y Partes de Guerra. 

Así mismo el jurado decidió otorgar un accésit a la receta: «Puchero obrero al estilo Amparo, la cigarrera.» de ANTONIO JESÚS MOLINA FERNANDEZ. La receta está relacionada con la novela de Emilia Pardo Bazán titulada La Tribuna.

Puchero obrero

El autor de la receta es psicólogo general sanitario y antropólogo social. Profesor en el Departamento de Psicología Social, del Trabajo y Diferencial de la UCM y profesor tutor de la UNED. Colaborador en másteres oficiales sobre adicciones (con y sin sustancia) y adolescentes en riesgo.

Ha sido director, coordinador, supervisor y evaluador de centros, programas y redes de intervención en adicciones, tanto de recuperación como de reducción del daño, incluyendo servicios de cuidados y para personas con patología dual.

En esta novena edición, el jurado ha decidido otorgar un segundo accésit a la receta: «Empanada Ulloa Km 0» enviada por JOSÉ MANUEL CARRASCO RODRÍGUEZ y relacionada con la famosa novela de Emilia Pardo Bazán, Los pazos de Ulloa.

Empanada Ulloa

José Manuel Carrasco es amante de la naturaleza y de la fotografía. Participa en proyectos sociales de índole medioambiental y tradicional, como la recuperación de los antiguos pasos ganaderos o cañadas reales. Cocinero de formación y título, enseña cocina en un centro social en Cuenca.

Asimismo, el jurado decide que merecen los 0,5 créditos, las
siguientes recetas:

Guiso de ciervo en hogaza de Ulloa de Elena García Bustos.
Potaje seco de garbanzos picantes con bacalao, Tio Pepe y corona de berza (o repollo) frita de Pedro J. Domínguez Jiménez.
Tortilla de bacalao de Jesús González Lago.

Agradecemos a todos el interés y el entusiasmo con el que han recibido este certamen y, por supuesto, su participación.

COLABORAN:
Galmesano Montesquius Aceites Valderrama Bodegas Comenge María Zarzalejos Catering Alianza Editorial La Antigua de Fuentesaúco Castro y González

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