El jurado del X Certamen de Recetas de la #UNED, compuesto por Coral Calvo Bruzos, María Zarzalejos Nieto, Fernando López León y Tomás Rodríguez Díaz, ha dado a conocer la receta ganadora, y el accésit, de entre todas las enviadas para el concurso de este décimo Certamen.
La receta ganadora es: «Ensalada de salmón a la meunière con vinagreta «Joseph Balsamo»» creada por ANA RUEDA que la autora relaciona con la saga de novelas Joseph Balsamo: Memorias de un médico de Alejandro Dumas. Ana Rueda nació en Bilbao, Bizkaia, y reside en los Estados Unidos. Es catedrática de literatura española en el Departamento de Hispanic Studies en la Universidad de Kentucky. Es autora de varios estudios y ediciones críticas, y también de un libro de cuentos: La agenda negra. Ávida cocinera, le gusta coleccionar libros de cocina, explorar recetas antiguas y modernas, e inventar otras. Imparte una asignatura universitaria diseñada por ella, Culturas alimentarias del mundo hispano, en la que dedica espacio a la relación entre literatura y gastronomía.
Así mismo el jurado decidió otorgar un accésit a la receta: «Manon a Margarite» de DIANA PATRICIA PEÑA CASTAÑEDA. La receta está relacionada con la conocida novela de Alejandro Dumas titulada La Dama de las Camelias.
La autora de esta receta es colombiana, con estudios en Comunicación Social, Comunicación Organizacional y Ciencia Política. Entiende el arte culinario como un tejido de vida y de memoria que se hace evidente en los sabores y aromas. De ahí su interés en plasmar esas emociones a través de la palabra. Actualmente escribe recetarios literarios y poesía sobre sensaciones a través de la comida.
Asimismo, el jurado decide que merecen los 0,5 créditos, las
siguientes recetas:
–Rollito Abate Faria sobre lecho de champiñones y dátiles de: Esther García Cantón.
–Pato à la mousquetaire, con crema de alcachofas de: Miriam Fernández Fuerte.
–Castaña/Piña/Apionabo de: José Manuel Carrasco Rodríguez.
Enhorabuena a las premiadas. Agradecemos a todos el interés y el entusiasmo con el que han recibido este certamen y, por supuesto, su participación.
COLABORAN:
Galmesano Montesquius Aceites Valderrama Bodegas Comenge María Zarzalejos Catering Alianza Editorial La Antigua de Fuentesaúco Castro y González